7 ежедневных вопросов Скрам-Мастера самому себе

Если вы хотите прогрессировать как Скрам-Мастер и повышать эффективность своей Команды, то я рекомендую следующие 7 ежедневных вопросов самому себе:

1. Как подойти к решению проблемы так, чтобы зрелость Команды выросла?
Не стоит решать все проблемы Команды за неё. Главная задача Скрам-Мастера в том, чтобы Команда становилась всё более самостоятельной. Поэтому позволяйте всем совершать ошибки и самостоятельно искать решения проблемы.

2. Какую маленькую победу отпраздновать сегодня?
Хвалите! Положительное подкрепление очень полезно для закрепления правильных подходов. Культивируйте то поведение в Команде, которое считаете правильным. Кроме того, позитив повышает производительность труда!

3. Какую особенность стоит показать команде сегодня?
Как человек-зеркало, Скрам-Мастер может многое рассказать Команде. Каждый день ищите способ показать Команде то, что она не видит. Кстати зеркало отражает без оценки «плохо» или «хорошо».

4. Все ли в Команде понимают пользу Скрам?
Для эффективной работы нужно, чтобы люди видели ценность того, что они делают. Кроме того одна из ключевых задач Скрам-Мастера — направлять команду на правильное использование Скрама.

5. Кому в Команде нужна моя поддержка?
Помочь может простая беседа или небольшая коуч-сессия, а иногда Скрам-Мастер может действовать как профи в какой-то области, если Команде не хватило времени или компетенций. Например, можно помочь Владельцу продукта с бэклогом или Команде с подготовкой Обзора Спринта. Даже простая работа в паре часто помогает сдвинуть процесс с места!

6. Как я могу повлиять на Компанию, чтобы улучшить жизнь Команде?
Каждый Скрам-Мастер сталкивается с внешними ограничениями среды для Команды. Менять их — дело долгое и непростое, а потому лучше прикладывать усилия в этом направлении каждый день.

7. Как улучшить мое взаимодействие с Командой?
Любому Скрам-Мастеру нужно рефлексировать на тему «что я могу улучшить в своих взаимодействиях?». В идеале позвать коллегу, чтобы он посмотрел со стороны. Но даже без этого — каждый чувствует, где он действовал не оптимально, надо только не игнорировать это внутреннее чувство, а анализировать ситуацию и искать лучшее решение.

Удачи в применении!

Share

Сертифицированный скрам-мастер, тренер и коуч Сфера интересов: Развитие команд и организаций, тренинги и обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *