Руководство по скраму, версия 2017 года

ОТКРЫТЬ 2017-Scrum-Guide-Russian

Отличия в версии 2017 года в сравнении с версией 2016 года:

1. Добавлен раздел об использовании Скрама:

«Скрам был изначально разработан для управления продуктами и их разработки. С начала девяностых Скрам активно используется по всему миру, чтобы:
1) исследовать и выявлять жизнеспособные рынки, технологии и возможности продуктов;
2) разрабатывать продукты и улучшать их;
3) выпускать продукты и их обновления по несколько раз в день;
4) разрабатывать и поддерживать облачные технологии (онлайн, безопасно,
по требованию) и другие среды для использования продуктов;
5) поддерживать и обновлять продукты.
Скрам применялся для разработки программного обеспечения, оборудования, встроенного программного обеспечения, автономных транспортных средств и микробиологических исследований. Скрам использовался в школах, правительстве, маркетинге, в управлении организациями — повсеместно и повседневно в жизни отдельных людей и сообществ.

В современном мире резко возросли сложность технологий, поведения рынков и окружающей среды, а также их взаимодействие. В этих условиях сложности и неопределенности Скрам ежедневно подтверждает свою пользу и необходимость применения.

Скрам доказал свою особую эффективность в итеративной и инкрементальной передаче знаний. Он широко используется в работе над продуктами, услугами и в управлении организациями.
Суть Скрама — это маленькая команда людей. Каждая отдельная команда чрезвычайно гибка и адаптивна. Эти преимущества проявляются, распространяясь на любое количество команд в организации: одну, несколько или целые сети команд, которые разрабатывают, выпускают, осуществляют эксплуатацию и поддержку продуктов, таким образом объединяя труд тысяч людей. Они совместно работают и взаимодействуют благодаря продвинутым архитектурам и современным средам для выпуска. Когда в Руководстве по Скраму используются слова «разрабатывать» и «разработка», они означают сложную
работу, включающую перечисленные выше виды.»

2. Изменена формулировка в разделе Скрам-мастер, чтобы сделать эту роль более ясной. Сейчас текст звучит:

«Скрам-мастер несет ответственность за продвижение и поддержку Скрама в соответствии с Руководством по Скраму. Он достигает этих целей, помогая всем понять теорию, практики, правила и ценности Скрама.

Скрам-мастер — это лидер-слуга для Скрам-Команды. Людям вне команды он помогает понять, что из их взаимодействий со Скрам-командой полезно, а что нет. Скрам-мастер помогает изменить эти взаимодействия так, чтобы они максимально увеличивали ценность, которую создает Скрам-команда.»

3. Обновлен абзац раздел Услуги Скрам-мастера для Владельца продукта:

«…обеспечивает условия, при которых Скрам-команда как можно лучше понимает
цели, объём работ и предметную область.»

4. Обновлен раздел Ежедневный Скрам, чтобы обеспечить ясность этого мероприятия:

«Ежедневный Скрам – это встреча Команды Разработки, которая проводится каждый день во время Спринта. Встреча не должна занимать более 15 минут, за которые Команда разработки планирует свою работу на ближайшие 24 часа. Команда оптимизирует взаимодействие между её членами и повышает свою производительность, анализируя сделанное за последние сутки и прогнозируя оставшуюся на этот Спринт работу. Для упрощения Ежедневный Скрам проводится каждый день в одно и то же время.»

5. Обновлен раздел Бэклог спринта:

«Для обеспечения непрерывного совершенствования Бэклог Спринта содержит по крайней мере одно приоритетное улучшение, выбранное во время предыдущей Ретроспективы Спринта.»

6. Добавлена четкость в описание понятия Инкремент:

«Инкремент — это совокупность выполненных работ, которая поддерживает эмпирический подход и которую можно инспектировать в конце Спринта. Инкремент — это шаг на пути к видению или цели.»

Share

Сертифицированный скрам-мастер, тренер и коуч Сфера интересов: Развитие команд и организаций, тренинги и обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *