Пороки команд: Недоверие. Как формировать доверие
Меня зовут Алексей Бушманов. Более 20 лет я помогаю ИТ-командам и компаниям совершать прорывы. Представьте: ваш продукт выходит на рынок в два раза быстрее, качество разработки растет на 30%, а команда успевает выполнять вдвое больше задач за спринт. Это не просто цифры — это реальные результаты, которых достигают мои клиенты. Я не просто консультирую — я обучаю и внедряю изменения, которые работают и помогают бизнесу выйти на новый уровень эффективности.

В командах, пораженных пороком недоверия, люди скрывают свои слабости и ошибки от других, не критикуют коллег, делают ошибочные выводы о намерениях и убеждениях других, не пытаясь разобраться, много времени и сил тратят не на работу, а на то, чтобы произвести впечатление. В таких командах много недосказанности, тяжелая атмосфера и высокая текучесть.
В командах, живущих в атмосфере доверия, люди не скрывают своих ошибок и слабостей, обращаются друг к другу за помощью, исходят из того, что у коллег добрые намерения, и не спешат убеждать себя в обратном, ценят и используют опыт и навыки коллег, тратят время и энергию на решение важных задач, а не на интриги. Такие команды более эффективны.
Для формирования доверия вы можете использовать разные упражнения, например те, которые позволяют людям узнать больше друг о друге.
Упражнение «Немного о себе» (30-40 мин)

Вариант 1: Участники выбирают три вопроса (например Имя, Хобби, Какая у тебя есть супер-способность?) и отвечают на них по очереди. Затем все вместе обсуждают ответы друг друга
Вариант 2: Участники пишут ответы на стикерах, другие участники пытаются угадать к кому относится то или иное утверждение. Этот формат подойдёт для команд, участники которых уже немного знакомы.
Вариант 3: Три факта о себе
Упражнение «Эффективность команды»
Каждый участник должен определить, какой вклад в общее дело внес каждый из его коллег, и назвать сферу деятельности, в которой тот должен либо активизировать свои действия, либо прекратить их. Каждого члена команды обсуждают по очереди, начинают обычно с руководителя. Очень важно, чтобы высказались все.
Упражнение «Рассказ о себе»
Все участники садятся в круг (или собираются на видеоконференции с включенными камерами).
Ведущий встречи (фасилитатор) начинает упражнение рассказом о себе:
- Я хорош в…
- Я не умею…
- Моё самое большое достижение — это…
- Мой самый большой провал…
Очередь передается следующему участнику по списку или случайным образом.
В конце проводим рефлексию по упражнению в целом.
Рекомендуем посмотреть:

Игра на знакомство: 10/10/10
03.10.2019

Пять пороков команды: Анкета
09.12.2022