Ретроспектива. Понятие и структура
Меня зовут Алексей Бушманов. Более 20 лет я помогаю ИТ-командам и компаниям совершать прорывы. Представьте: ваш продукт выходит на рынок в два раза быстрее, качество разработки растет на 30%, а команда успевает выполнять вдвое больше задач за спринт. Это не просто цифры — это реальные результаты, которых достигают мои клиенты. Я не просто консультирую — я обучаю и внедряю изменения, которые работают и помогают бизнесу выйти на новый уровень эффективности.
Ретроспектива (англ. Retrospective) является совещанием команды в конце итерации, либо отчетного периода с целью выявления удачных и неудачных процессуальных действий за период. Популярность ретроспективы связана с внедрением гибких подходов.
Возможная структура ретроспективы:
- Открытие
- Сбор данных
- Генерация идей
- Принятие решений (Планирование дальнейших действий)
- Завершение ретроспективы
Во время подготовки ведущий ретроспективы (скрам-мастер или аджайл коуч) предлагает команде настроиться на работу и вспомнить прошедшую итерацию. Далее участники ретроспективы записывают, что прошло удачно, что неудачно и идеи в режиме мозгового штурма.
В сформированном списке через голосование команда выбирает какие идеи можно реализовать в следующей итерации. Формируется план действия, под которыми подписываются волонтёры.
Исключение ретроспективы из списка регулярных мероприятий сильно снижает возможности для улучшений, может привести к профессиональному выгоранию и конфликтам. Регулярные ретро помогают улучшать процесс работы, создают атмосферу доверия в команде и способствуют повышению производительности команды.
Рекомендуем посмотреть:
Десять способов деления группы на подгруппы
27.11.2017