Слон в комнате. Ретроспектива. Открытие

Есть проблемы, о которых никто не говорит?

Подготовьте набор карточек для каждого участника команды:

  • слон
  • проблема
  • солнце
  • луна

Объясните, что означает каждая карта:

  • Если вы считаете, что в команде есть хотя бы один “слон в комнате” (невысказанная, но важная проблема), то выберите карту “слон”. Выбор карты не означает, что вы должны говорить о слоне и или даже говорить, что вы думаете по поводу этой проблемы.
  • Если слонов нет, но вам было неприятно хотя бы один раз с момента последней ретроспективы, то выберите “ботинок и цветок”
  • Если все отлично, выберите “Счастливое солнце”
  • Если вы чувствуете, что подходит какая-нибудь из этих трех карт, но вам неудобно делиться этим, выберите “Нейтральную луну”.

Чтобы сохранить анонимность, каждый участник кладет карту лицевой стороной вниз, перемешайте стопку, и покажите команде что получилось.

Если у команды больше 1 слона в комнате, то есть проблемы с психологической безопасностью.

Позвольте команде принять это новое знание и предложите чуть позже более длинную ретроспективу, чтобы они поделились друг с другом, но не спрашивайте напрямую кто что выбрал.

Сохраняйте анонимность и не просите никого объяснять выбранную карту. Это необходимо для того, чтобы команда смогла построить доверие, а вы смогли провести эту или другую игру в будущем и получить представление о состоянии команды

Также, в зависимости от размера вашей команды, или или более выбранных “цветка” или “луны” также предполагают отсутствие психологической безопасности.

Учитывайте эту обратную связь при разработке следующего ретро. Есть много хороших способов более глубоко погрузиться в изучение этого процесса, это упражнение просто показывает, когда вам нужна именно такая ретроспектива.

Источник: Willem Larsen

Share

Сертифицированный скрам-мастер, тренер и коуч Сфера интересов: Развитие команд и организаций, тренинги и обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *